Thé et fer : l’astuce anti-carence

Le risque de carence

On entend souvent dire que le thé réduit la capacité d’absorption du fer par l’organisme, et qu’à ce titre, mieux vaudrait en consommer en dehors des repas exclusivement.

C’est vrai. En consommant du thé en même temps qu’un repas, vous réduisez de plus de 50% votre capacité à absorber du fer[1],[2]. A terme, une carence en fer peut s’installer avec des symptômes tels qu’une forte fatigue, une fragilisation et une chute des cheveux ou encore une baisse des performances générales (cognitives et physiques)[3].

Pour limiter ce risque, un conseil revient souvent : acheter des compléments alimentaires contenant du fer. C’est effectivement une possibilité, mais nous avons mieux en stock.

Thé et fer

Thé et fer – Crédits photo (CC) à Domiriel (Flickr)

Ajoutez plutôt quelques de gouttes de citron frais à votre thé !

Moins chère, plus simple, et viable sur le long terme, c’est LA solution au problème !

Pourquoi ? Si le thé tend effectivement à réduire l’absorption du fer, il existe un autre nutriment – très commun – qui permet d’augmenter cette capacité : la vitamine C[4],[5].

Ainsi, en ajoutant ces quelques gouttes de citron – pleines de vitamine C – vous pourrez contrebalancer les effets négatifs du thé, et continuer à boire votre thé préféré à tous vos repas !

 

 

Sources & Références :

[1] J Hum Nutr Diet. 2004 Feb;17(1):43-54. Impact of tea drinking on iron status in the UK: a review. Nelson M1, Poulter J. Absract

[2] Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 Sep;40(5):371-98. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Zijp IM1, Korver O, Tijburg LB. Abstract

[3] Pas d’alarmisme cependant. Le risque ne devient significatif que si cette consommation croisée se fait de manière fréquente.

[4] Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32-44. Interaction of vitamin C and iron. Lynch SR, Cook JD. Abstract

[5] Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1989;30:103-8. The role of vitamin C in iron absorption. Hallberg L, Brune M, Rossander L. Abstract

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